В морской школе на проспекте Мира учили на писарей, телеграфисток и поваров

В морской школе на проспекте Мира учили на писарей, телеграфисток и поваров

В морской школе на проспекте Мира учили на писарей, телеграфисток и поваров

В годы Великой Отечественной войны в школе №1518, что в Останкине работала морская школа. Её выпускники служили везде — от Балтики до Дальнего Востока. До середины 1990-х годов сотрудники школы не подозревали о её военной истории, рассказала заведующая школьным музеем Нинель Филиппова.

— Однажды к завучу пришли трое ветеранов и рассказали, как учились тут в 1943- 1944 годах — в морской школе. Благодаря их помощи мы разыскали 126 выпускников тех лет.

Так начался наш музей, — Филиппова. По ее словам, в 1942-м в здании организовали курсы для девушек. Их обучали на писарей, телеграфисток и поваров. А в следующем году создали МОШ — Московскую объединённую школу ВМФ, которая готовила радистов, шифровальщиков, сигнальщиков.

— Подали заявления около тысячи человек, взяли половину. На сигнальщиков брали с шестью классами образования, на радистов — с семью классами и с музыкальным слухом, — говорит Филиппова.

Сигнальщики учились шесть, радисты — восемь месяцев. После окончания обучения их сразу отправляли на фронт. Всего МОШ выпустила 402 специалиста. Например, выпускник МОШ Анатолий Яковлевич Соловьёв служил радистом на Черноморском флоте.

Освобождал Севастополь, воевал в Румынии и на Южном Сахалине, разминировал минные поля в Маньчжурии и в Корее. После войны стал агрономом, написал несколько учебников по льноводству, получил звание заслуженного агронома РСФСР.  В 1993 году на фасаде здания установили доску в память о морской школе.

Каждый год в день мошевца собираются дети, внуки фронтовиков и сами ветераны. Аркадию Яковлевичу Разумову 92 года, но он до сих пор приходит сюда, чтобы рассказать ученикам о войне. — Чтобы попасть в школу, он подправил документы и сказал, что ему не 15, а 16 лет, и окончил не 6-й, а 7-й класс, — говорит Нинель Анатольевна.

— Когда выучился на радиста, его направили на Балтику, где он служил на миноносце «Сторожевой» и на линкоре «Октябрьская революция», поддерживал радиосвязь с кораблями, авиацией и танковыми частями, корректировал артиллерийский огонь при высадке десанта.

Демобилизовался в 1950-м году. Работал в НИИ ведущим конструктором. В музее можно увидеть не только фотографии и документы, но и предметы: якорь, радиоключ, боцманские дудки, довоенный репродуктор, патефон, макет школы… Музей посвящён как МОШ, так и выпуску 1941 года.

В том июне обучение завершили три 10-х класса. Евгений Александрович Ануфриев учился в 10-м «Б». Это последний оставшийся в живых участник войны из класса. Он участвовал в легендарном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, а в январе 1942-го — в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В составе отряда лыжников остановил противника в деревне Хлуднево. Из 27 наших бойцов в живых осталось пятеро. За этот подвиг Ануфриева наградили орденом Красного Знамени. После войны он окончил пединститут, стал крупным учёным-социологом.

Источник: https://ostankino.mos.ru

Выбор услуг в Останкинском районе

рыбалка и туризм
Более 10 организаций
1 организация
наращивание ногтей
Более 30 организаций
супермаркет
Более 30 организаций
курсы рисования
Более 10 организаций
русский бильярд
2 организации
1 организация
новостройка
Более 10 организаций